Истинно народный

Родился Абылхан Кастеев в январе 1904г. на земле нынешней Алматинской области. Семья была бедной, потому, потеряв отца в раннем детстве, Абылхан был вынужден работать пастухом у аульных баев. От сверстников его отличала способность подмечать мельчайшие детали в окружающем мире. То, что он целыми днями находился на пастбище, помогло ему почувствовать природу, полюбить многообразие ее красок. Бумаги не было, потому мальчик рисовал на земле. Он вырезал из известняка фигурки друзей, соседей и животных, что не нравилось взрослым — исламом запрещено изображение живых существ.

Юношей Абылхан увидел альбом с репродукциями и был очень удивлен тем, что существует такое искусство, как живопись и графика. Картины Крамского, Сурикова, Левитана и других мастеров кисти глубоко взволновали парня. У него появилась мечта стать художником.

Упорство, трудолюбие, жажда знаний позволили самостоятельно освоить грамоту, так как до 18 лет он не умел читать и писать. В 1929 году Абылхан уезжает из родного аула на великую стройку того времени — Турк-сиб. Новые знакомства расширили его кругозор и изменили отношение к жизни. Он делал портреты своих товарищей, зарисовки с изображением производственных сцен. Друзья говорили ему, что необходимо получить специальное образование. Втайне от Абылхана они отправили его рисунки в Алма-Ату.

Он обучался в художественной студии Николая Хлудова, открывшейся в те годы в Алма-Ате. Больших усилий ему стоило осуществить давнюю мечту — съездить в Москву и увидеть работы мастеров, репродукции картин которых были помещены в альбоме, попавшем ему в руки в ауле.

Продолжить профессиональное образование юноше не удалось из-за сложных жизненных обстоятельств. Однако он не прекращал самообразование. Много читал, перенимал опыт художников-современников. В 1944 году Абылхану Кастееву, первому из художников республики, присвоили звание «Народный художник». Он более десяти лет возглавлял Союз художников Казахской ССР.

Творчество А.Кастеева знаменует в изобразительном искусстве Казахстана переход от прикладного искусства к станковому. Его произведения проникнуты лиризмом и поэтичностью, любовью к природе, истории и традициям казахского народа. Он был сторонником реалистичного направления. Своим ученикам Абылхан говорил, что зрителя нельзя обманывать, нужно быть максимально честным. Известный американский художник Рокуэл Кент вспоминал: «Увидев картины Кастеева, я словно объездил бескрайние просторы Казахстана».

Кастеев одинаково успешно работал во всех жанрах изобразительного искусства, но предпочтение отдавал тематическим композициям. Для него природа и человек были едины. Мастер замечал: «Природа — художник, а мы лишь с помощью красок заставляем ее говорить».

Он с уважением относился к творчеству коллег, искренне радовался их успехам. Для молодых художников был заботливым наставником. Г.Исмаилова, У.Ажиев и многие другие известные мастера с гордостью называли себя учениками Кастеева.

Народный художник был также видным общественным деятелем, дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Ему приходило очень много писем от простых людей. В народе Абылхан Кастеев пользовался большим уважением, но при этом всегда оставался скромным, деликатным человеком. Его стесняло повышенное внимание к собственной персоне.

Жибек ЖУЗЕНОВА,
сотрудник музея изобразительных искусств
На снимках: Абылхан за мольбертом;
фоторепродукции его картин (из коллекции Северо-Казахстанского музея изобразительных искусств).