Экзаменуемые абитуриенты должны продемонстрировать следующие способности и первичные навыки:
1 - Экзамен по академическому рисунку.
Абитуриенты выполняют рисунок с натуры простейшего натюрморта из 2-х предметов на формате А3 простым карандашом.
Будущий первокурсник художественной школы должен показать способности к восприятию формы простейшей натуры и передаче на бумаге её пространственного расположения и характерных признаков формы. Он должен поэтапно перейти от линейного рисунка натюрморта (построения) к его тоновой моделировке (к штриховке):
- разместить (закомпоновать) предметы на бумаге пропорционально формату и с учетом их положения в пространстве (что ближе, что дальше);
- передать пропорции простых предметов натюрморта, их величинные соотношения (что больше, что меньше) и характер формы;
- передать объемность предметов с учетом освещения и их тоновые соотношения (что светлее, что темнее).
Другими словами, в экзаменационном рисунке абитуриента оценивается уровень развития у него чувства пространства, объема, пропорций и чувства тона, а также элементарный технический навык штриховки. Абитуриент должен не «замазать» карандашом рисунок, а постараться штриховать предметы по форме.
2 - Экзамен по живописи.
Абитуриенты выполняют этюд с натуры простейшего натюрморта из 2-х предметов на формате А3 акварельными красками.
Экзаменуемый должен показать те же способности к восприятию формы простейшей натуры и передаче на бумаге её пространственного расположения и характерных признаков формы, но средствами живописи. Он должен поэтапно перейти от линейного рисунка натюрморта к его цветовой и тоновой моделировке (к работе в цвете акварелью):
- разместить предметы на бумаге пропорционально формату и с учетом их положения в пространстве;
- передать пропорции простых предметов, их величинные соотношения и характер формы;
- передать цветовую характеристику и объемность предметов с учетом освещения, а также цветовые и тоновые соотношения предметов.
В экзаменационном этюде абитуриента оценивается уровень развития у него, в первую очередь, чувства цвета и его изменений в свето-воздушной среде. Оценивается передача тех же требований пространства, пропорций, объема и чувство тона, а также элементарные навыки письма кистью и смешивания красок для передачи нужных оттенков цвета. Абитуриент I-го курса должен постараться не раскрасить этюд натюрморта, а написать!
Для успеха выполнения экзаменационных заданий с натуры важнейшим условием является наличие способности у ребенка к внимательному сравнению натуры с выполняемым изображением.
3 - Экзамен по композиции.
Абитуриенты выполняют тематическое задание на формате А3 акварельными красками (можно доработать композицию детально цветными карандашами или фломастерами). Для этого детям будет предложено несколько тем на выбор.
Экзаменуемый должен показать способности работать на заданную тему по памяти, по представлению и по воображению, применяя для этого свой детский жизненный и эстетический опыт. Он должен в соответствии со своим замыслом поэтапно перейти от линейного рисунка к работе в цвете:
- разместить фигуры людей, животных и предметы на бумаге так, чтобы выделялась главная часть композиции;
- обязательно показать пространственное расположение фигур и предметов (что ближе, что дальше);
- передать сюжетную взаимосвязь фигур в соответствии с выбранной темой;
- перейдя к работе красками, стараться выделять с помощью цвета и тона главное (сюжетно-композиционный центр), чтобы лучше отобразить содержание композиции, где второстепенное должно подчиняться главному;
- стараться передать характерные признаки персонажей композиции.
В этой экзаменационной работе абитуриента оценивается уровень развития у него образного мышления, творческого воображения, способности самостоятельно передавать замысел через художественные образы. А также оценивается передача тех же требований пространства, пропорций, форм, выбора цветового решения. Важно не перегружать композицию лишними деталями, а добиться её целостности.
Экзамены проводит и оценивает работы экзаменационная комиссия под председательством директора школы, назначаемая директором в составе заместителя директора по учебной работе и педагогов из числа преподавательского состава школы.