Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ознакомления с деятельностью Школы изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева. Школа была создана в 1981 году как первое в Алматы специализированное учебное заведение начального художественного образования, в феврале 2005 года ей был присвоен статус Клуба ЮНЕСКО.
Сегодня здесь 38 квалифицированных преподавателей обучают 1,5 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет на трех отделениях: «Изобразительное искусство», «Техника и дизайн», «Клубная деятельность». Около 40% наиболее талантливых детей обучаются бесплатно по направлениям, поддерживаемым государством: автомоделирование, художественная обработка металла, стекла, ткачество, керамика и другие.
Аким города подчеркнул, что для детей необходимо создавать условия в освоении не только обязательного образования, но и дополнительного.
– Оно помогает в творческом развитии, а духовный человек и есть успешный. Конечно, не у всех есть возможность водить своего ребенка на кружки, поэтому ребятишек из социально уязвимых слоев населения мы будем всячески поддерживать. Вкладывая в детей сегодня, завтра мы получим результат, о котором говорит Президент страны в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – сказал Бауыржан Байбек.
В свою очередь директор школы Ханзада Есенова отметила, что любое сохранение культурного наследия, его популяризация и дальнейшее развитие должно начинаться с детей.
– Именно творческий ребенок, который окончил художественную, музыкальную или хореографическую школу будет высокодуховным и, работая в любой сфере, полезен обществу и государству, – сказала директор.
Ханзада Есенова сообщила, что с целью активизации конкурентной среды в данной сфере и повышения качества обучения в будущем рассматривается возможность смены формы собственности. По ее словам, это даст новый импульс развитию образовательных процессов в творческой среде, в том числе позволит реализовывать творческие проекты с большим охватом населения.
Сауле РАХМЕТОВА
15 АПРЕЛЯ 2017
Вечерний Алматы